WikiSort.ru - Кино и мультфильмы

о проекте
Ангел Русской церкви против отца всех народов
Жанр Документальное кино
Режиссёр Валерий Залотуха
Автор
сценария
Валерий Залотуха
Кинокомпания КФ КТК «Православная Энциклопедия»
Длительность 84 мин.
Страна  Россия
Год 2005

«Ангел Русской церкви против отца всех народов» — документальный фильм Валерия Залотухи, снятый в 2005 году.

Содержание

В фильме рассказывается о судьбе Русской Православной Церкви и её иерархов в 20-е — 40-е годы XX века.

В центре повествования — один из самых драматичных и загадочных моментов в современной истории Русской Церкви, когда после жестоких гонений, массовых расстрелов клириков и мирян, разрушения храмов, осквернения святынь, советская власть неожиданно решает пойти на диалог с иерархами Русской Православной Церкви.

По инициативе Председателя СНК И. В. Сталина 4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча, на которой со стороны советского правительства присутствовали сам Сталин, нарком иностранных дел В. М. Молотов и полковник госбезопасности Г. Г. Карпов (впоследствии — Председатель Совета по делам РПЦ), со стороны Церкви — Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), митрополиты Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич).

Что обсуждалось на этой встрече, чем она закончилась и как повлияла на дальнейшую историю Русской Православной Церкви — об этом и рассказывает фильм.

В фильме использованы интересные кадры советской и германской кинохроники первой половины XX века.

— С хроникой этого времени работать непросто. Уникальных кадров практически нет — все уже выбрано. Съемки разрушения храмов уже столько раз использовались в кино, что реакция на эти кадры может быть разной, вплоть до отторжения: ну, сколько можно? Вообще, что такое документалистика того времени? Вся так называемая хроника — это же постановочная съемка. Это известный факт: когда Сталину показали отснятое наступление советских войск под Москвой, он сказал, что это никуда не годится. Тогда с фронта были сняты дивизии, и они перед камерой изображали наступление… В мирное время — то же самое. Была цензура, которая распространялась на все. Поэтому лица советских граждан все с натянутыми улыбками, неестественные… То, что снимали немцы, — в разы лучше. Хотя там тоже была цензура, но все же не такая, как у нас. Вот как раз эти кадры я и старался использовать. Съемки на оккупированных территориях открыли не так давно, пока что они мало известны[1].

Награды

  • ГРАН-ПРИ VI Международного фестиваля православного кино «Покров», 2006 год[2].
  • Диплом в конкурсе специальных программ «Россия: вера, надежда, любовь» на XVI Международном кинофестивале документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», 2006 год[3].
  • Приз Российского государственного архива кинофотодокументов «За высокохудожественное отражение реальности на экране с использованием кинолетописи» на фестивале документального кино «Россия» (Екатеринбург, 2006)[4].

Ссылки

Данная страница на сайте WikiSort.ru содержит текст со страницы сайта "Википедия".

Если Вы хотите её отредактировать, то можете сделать это на странице редактирования в Википедии.

Если сделанные Вами правки не будут кем-нибудь удалены, то через несколько дней они появятся на сайте WikiSort.ru .




Текст в блоке "Читать" взят с сайта "Википедия" и доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Другой контент может иметь иную лицензию. Перед использованием материалов сайта WikiSort.ru внимательно изучите правила лицензирования конкретных элементов наполнения сайта.

2019-2019
WikiSort.ru - проект по пересортировке и дополнению контента Википедии